誰說空姐退休就是失業?五個撇步教妳如何規劃好人生

空姐 準備 - 五個撇步

 

  空姐體制內的升遷路線從經濟艙、商務艙、頭等艙到助理座艙長及座艙長就已經很厲害了,所以大家普遍都認為只要升遷不上去;或是空姐年齡大、沒體力而想要退休;再或者有其他的職涯考量而不想當空姐時,唯一的選擇只能轉地勤,要轉換跑道實在是難上加難,畢竟只有航空的經驗,但真的是這樣嗎?

 

 

 

 

  其實有很多空姐因為種種因素而不想當空姐後,跑去做業務、去科技業當祕書、餐廳經理、開咖啡店或是實現主播夢想等等的大有人在,從事的工作可以說是跟航空經驗完全扯不上邊的職業,那你可能會有疑問,對耶!超級不相關,現在工作不是很重視有相關經驗嗎?那她們是如何辦到的?

 

以下提供五個撇步讓你清楚知道自己所想要的人生,並且朝著自己的規劃努力前進,而不是在放棄當空姐後才在想說:我不想要當地勤,但我在當空姐的時候已經夠累了根本沒想到要怎麼充實自己,或是找出自己的專長,要轉職根本是天方夜譚!那接著趕快抄筆記把重點記下來吧!為自己的人生多花一份心思,以後才不會有留下遺憾。

 

 

 

1.首先描繪出自己人生的藍圖

 

  找一個安靜的角落,仔細的靜下心來思考,什麼才是自己想要的人生?是否滿意現在的生活?不滿意的話要如何改進讓自己變得更好?如果不當空姐後,有什麼其他規劃或是想要做的事?還有許多關於人生的問題都可以思考,但是最重要的是清楚自己想要的人生方向

 

  舉例來說,如果在空姐退休後想要開咖啡店,那從現在開始應該怎麼規劃?是不是思考應該每個月固定存多少錢才能作為日後開店所需的成本,而不是拿去吃喝玩樂,拿去買免稅商品而花掉了;同時也可以利用放假的時間上咖啡課,讓自己擁有咖啡的基本常識及技術,而不是成天只說要開咖啡店而沒有所行動。

 

  需要把人生的時間表畫出來之後,訂定明確的目標,30歲以前要做什麼,40歲又要如何等等,也許你可能會說計畫趕不上變化,但是起碼為自己的人生想過應該要走的進程,為自己多想點規劃,就會少了許多無所適從,多了更多描繪人生藍圖的動力,努力生活著!朝著目標邁進。

 

 

 

 


 

 

2.找出自己的興趣跟專長

 

就算完成考上空姐的夢想,也只能算是完成一個人生的重大事項,但這並不是結束,而是才正要開始,當上空姐之後,妳可能會面臨許多挑戰,妳也比起很多人賺到更多的薪水,那要如何運用這筆錢、這些經驗,讓自己成為更好的人?要如何發展更多自己的專長,這都是值得思考的課題!閒暇時可以多方嘗試各種事物,進而發現自己的專長及興趣,才不會在退役後,人生頓時失去了方向,在飛機上,是由機長引領妳去世界的各個角落;但下了飛機後,妳必須靠自己的力量,為自己的人生找出不一樣的可能性,增長更多不同看世界的方法跟角度,那麼妳將會獲得比一般人更多的機會

 

 

 

 


 

 

3.把握英文好的優勢

 

  身為空姐,英文好是必備條件,同時也是比起一般人很大的優勢,當妳對於職涯有另外的考量時,可以善用你好的英文能力,找出不同的出路。利用在職服務客人的經驗,善於人際關係的相處及經營,同時再佐以好的英文能力,妳可以考慮當業務、秘書等等需要語言能力,同時又要能言善道、笑容可掬的職業,這樣也很容易在眾人之中擁有脫穎而出的特質。

 

 

 

 


 

 

4.不要畫地自限

 

  當妳拳頭握得很緊時,你只有手裡微薄的東西,但當你把拳頭放開,妳擁有的是全世界!不要把自己侷限在小小的框架裡,認為空姐生活的型態跟職涯考量不合意、想轉職時,只限縮在地勤這項職業,其實妳也有很多可能性!

 

 

 

 


 

 

5.朝著自己安排的目標努力

 

  有了前面那些概念後,相信妳已經對於自己的人生有更清楚明白的藍圖及目標,既然妳都能在茫茫人海中脫穎而出當上空姐,那也就一定能夠努力往自己設立的目標邁進,好好經營自己的人生,擁有截然不同的人生體驗及旅途!

 

只要維持著正確的心態努力的工作下去,機會一定會找上妳,根本不需要擔心懷才不遇或是職業受限的問題,服務業的經驗同時也能讓妳在與人相處時,迅速將彼此距離拉近,因而能發現更多職涯的優勢及可能性,所以當下次有人跟你說:阿!妳當空姐哦,我看妳退休後就去轉地勤比較快啦!的時候,妳就必須要馬上清楚知道,自己不是只有這個選擇!

 

 

 

 

 

 

 

Comments

分類
空姐世界
最新空勤情報與活動
空姐英文

RELATED BY

  • 空姐 大頭照 - 阿聯酋

    揭開阿聯酋航空的神秘面紗

    就算沒搭乘過阿聯酋航空公司,也一定曾經有耳聞過那戴著小紅帽、白紗垂掛在臉頰旁的阿聯酋空姐的風采吧!阿聯酋航空公司已經獲得好幾次「全球最佳航空公司」的美名,而空服員的服務也是相當優良,大家一定會很好奇他們的空服人員是如何訓練出來的吧?接下來讓我們一起揭開阿聯酋航空的神秘面紗吧! Comments...
  • 空姐 多益-退休

    空姐人生勝利組,退休還能追夢成真

    人人都想考空姐,但大家都說空姐的職涯很短暫,即使公司公告的年紀上限是六十歲,但你的身體有辦法負荷?家庭有時間照顧嗎?而空姐從機上退役後,也多轉往地勤發展,甚至是退休後把重心轉往家庭,這樣看似侷限的職涯讓許多年輕人對空姐這份職業畫上了問號。但其實,能好好把握在空中的學習,其實空姐這份工作,就算在職期間不長,也能替自己未來想要的路打下紮實的基礎! 轉換跑道真的不難,就要看你有沒有辦法在工作中找到魔鬼細節囉! Comments...
  • 空姐英文 - 空姐感情

    空姐感情世界-隔著6500公里的愛情-會有結果嗎

        我是Summer,我是中東某知名航空公司的退役空姐。我有一段永遠難忘的記憶……記得當初空姐面試結束後,得知考上的當下欣喜若狂,但心情卻在下一秒有一百八十度的大轉變,因為我有個交往了八年的男友在台灣工作,如果我考上空姐後,我必須在杜拜,而他在台灣,我們將是遠距離的愛情。為此我煩惱了好久,我捨不得放棄我夢寐以求的職業,但卻也割捨不下相戀相惜的男友,因此我還特地上網做了功課,爬了許多遠距離戀愛和空姐感情相關的文章,發現很多都是以悲劇收場,但我不相信這會是我們的結果。我深信著愛情可以戰勝一切的難關。       Comments...
  • 空姐工作-長榮

    空姐四張圖徹底顛覆你對空姐的想像

    事實上,許多空姐因為上班需求,所以必須在上班時間把自己最好的樣子呈現出來,但是私底下其實為了輕鬆、做自己,或是為了美麗而付出不少的努力,而一般人卻總認為這是理所當然的!那我們接下來來看看我們以為的空姐生活跟現實中的空姐生活到底有多大的不同呢? Comments...