空姐人生勝利組,退休還能追夢成真

空姐 多益-退休

人人都想考空姐,但大家都說空姐的職涯很短暫,即使公司公告的年紀上限是六十歲,但你的身體有辦法負荷?家庭有時間照顧嗎?而空姐從機上退役後,也多轉往地勤發展,甚至是退休後把重心轉往家庭,這樣看似侷限的職涯讓許多年輕人對空姐這份職業畫上了問號。但其實,能好好把握在空中的學習,其實空姐這份工作,就算在職期間不長,也能替自己未來想要的路打下紮實的基礎!

轉換跑道真的不難,就要看你有沒有辦法在工作中找到魔鬼細節囉!

那我們就先來看看,空姐從機上退職後可以做些什麼?

  • 能飛多久就飛多久

這情形在國內航空公司較為常見,因為環境固定,不需要向外商航空一樣忍受離鄉背井的辛苦,在職年限也較其他航空公司高。

  • 專心照顧家庭生活

許多空姐在就職期間組織家庭,在天上飛的時候必須要忍受無法和小孩長時間相處、參與他的成長生涯,更遑論日夜顛倒的辛苦,因此許多空姐和自己的家庭討論後常會做出這個決定。

  • 成為專業講師

專業講師這塊就算是發揮過去所長,無論是留在航空公司服務,協助訓練新進人員,或是到其他企業開設服務指導課程,再來就是最近很熱門的空姐補習班的講師也是一類出路。

  • 投入其他服務相關產業

這部分的職涯選擇就較為多元,許多空姐會選擇進入百貨業,一方面空姐在美妝與服飾這塊有較高的敏銳度,二來就是服務顧客的經驗豐富,容易受到百貨業的青睞。再來就是餐飲業,空姐在餐飲與服務可說是箇中佼佼者,所以在陸地上當然也難不了他們囉,多有可能進入星級旅館或是餐廳內領導階級等職位。

  • 地勤

通常在飛了多年後,約40歲時航空公司會詢問空姐的意願,看是轉調地勤,或負責行政工作等等。

  • 業務

在空中時常要能應對各種稀奇古怪的要求,而每次航班也得接觸大量人群,因此空姐轉作業務性質的工作,自然也就駕輕就熟啦!

 

這樣看下來,你是不是也認為,空姐的生涯就算比其他職業短暫,不過未來出路的發展可不輸其他陸地上的職業。但上述的選項還只是最一般的空姐出路,近年來許多前輩在各行各業也拓展出新的領域,你才真的會發現,不論從事哪種行業,都別畫地自限!

 

你一定沒想到!空姐界的新興未來出路

  • 代買相關產業

現在網購與通訊軟體發達,代購代買等產業十分蓬勃,而對於空姐來說,要得知國外最夯的新品,是再簡單不過了。而優異的外語能力和方便的航班往來,讓代買的風潮在空姐界吹起一陣炫風。

  • 外商公司

企業通常會喜愛接受待過外商航空公司的空姐,一來已經熟悉外商的公司文化,另一方面待過外商航空,空姐英語的溝通能力自然達到一定的水準。

  • 自己開店做老闆

空姐一般為大眾所知的就是較優渥的待遇,因此許多空姐在職涯時能對儲蓄做理財,所以很多空姐趁工作在韓國或是日本等地時取經,學習當地的特色咖啡廳,等到退職之後,便有很好的經驗能夠對自己的店面做出一番規畫。

 

 

然而,綜觀上述的職業只是想告訴各位準空姐們,未來退職後的規劃絕不是阻擾你們夢想的理由。多在任職時盡力享受這份特別的工作,認真體驗和學習的話,你的專業絕對是帶的下機,能跟著你一輩子的。 

 

Comments

分類
空姐世界
最新空勤情報與活動
空姐英文

RELATED BY

  • 空姐 大頭照 - 阿聯酋

    揭開阿聯酋航空的神秘面紗

    就算沒搭乘過阿聯酋航空公司,也一定曾經有耳聞過那戴著小紅帽、白紗垂掛在臉頰旁的阿聯酋空姐的風采吧!阿聯酋航空公司已經獲得好幾次「全球最佳航空公司」的美名,而空服員的服務也是相當優良,大家一定會很好奇他們的空服人員是如何訓練出來的吧?接下來讓我們一起揭開阿聯酋航空的神秘面紗吧! Comments...
  • 空姐 準備 - 五個撇步

    誰說空姐退休就是失業?五個撇步教妳如何規劃好人生

        空姐體制內的升遷路線從經濟艙、商務艙、頭等艙到助理座艙長及座艙長就已經很厲害了,所以大家普遍都認為只要升遷不上去;或是空姐年齡大、沒體力而想要退休;再或者有其他的職涯考量而不想當空姐時,唯一的選擇只能轉地勤,要轉換跑道實在是難上加難,畢竟只有航空的經驗,但真的是這樣嗎?   Comments...
  • 空姐英文 - 空姐感情

    空姐感情世界-隔著6500公里的愛情-會有結果嗎

        我是Summer,我是中東某知名航空公司的退役空姐。我有一段永遠難忘的記憶……記得當初空姐面試結束後,得知考上的當下欣喜若狂,但心情卻在下一秒有一百八十度的大轉變,因為我有個交往了八年的男友在台灣工作,如果我考上空姐後,我必須在杜拜,而他在台灣,我們將是遠距離的愛情。為此我煩惱了好久,我捨不得放棄我夢寐以求的職業,但卻也割捨不下相戀相惜的男友,因此我還特地上網做了功課,爬了許多遠距離戀愛和空姐感情相關的文章,發現很多都是以悲劇收場,但我不相信這會是我們的結果。我深信著愛情可以戰勝一切的難關。       Comments...
  • 空姐工作-長榮

    空姐四張圖徹底顛覆你對空姐的想像

    事實上,許多空姐因為上班需求,所以必須在上班時間把自己最好的樣子呈現出來,但是私底下其實為了輕鬆、做自己,或是為了美麗而付出不少的努力,而一般人卻總認為這是理所當然的!那我們接下來來看看我們以為的空姐生活跟現實中的空姐生活到底有多大的不同呢? Comments...